I. Objekte und Daten

Parent Previous Next

Importmodul I: Objekte und Daten

Nachfragedaten

Angebotsdaten

Türen und Wege

Sontiges

Punkte und Polygone

Änderungshistorie

Datum

20.07.2012

Erstellung des Dokumentes

Über dieses Dokument

Das recotech Importmodul ist keine klassische Schnittstelle, sondern vielmehr ein Werkzeug zum inhaltlichen Abgleich zweier Datenbestände, eine Mischung aus Datenanalysetool und Import Wizard. Es ist flexibel genug, um mit entsprechender Konfiguration von fast jeder beliebigen Datenquelle oder Mischung von Datenquellen bedient zu werden, die ihre Daten in einer Datenbank hält und/oder in ein Tabellenkalkulationsprogramm (z.B. MS Excel oder Open Office) exportieren könnte.
Es gibt keine Vorgaben bezüglich Format, Struktur oder Syntax. Selbst IDs sind optional. Auch Fehlerfreiheit und Vollständigkeit der Quelldaten sind keine Voraussetzung für seinen Einsatz. Diese zu verifizieren bzw. herzustellen ist vielmehr eine seiner zentralen Aufgaben.

Mit welchen Funktionen dieser Anspruch eingelöst wird und wo diese in der grafischen Benutzeroberfläche zu finden sind, ist Gegenstand des Dokuments "Importmodul III: Datenverarbeitung". Die Stellung des Importmoduls in recotech sowie die verschiedenen Möglichkeiten, die Daten ins Importmodul zu schreiben bzw. mit ihm einzulesen werden im Dokument "Importmodul II: Aufbau und Überblick" beschrieben. In "Importmodul IV: Importprofil" wird die flexibelste dieser Möglichkeiten, das kontrollierte Einlesen von spaltengetrennten Textdateien (CSV, Excel oder äquivalente Formate) genauer erklärt.

Das vorliegende Dokument ist das am wenigsten technische, aber dabei vielleicht das wichtigste. Es konzentriert sich auf die inhaltliche Bedeutung der von recotech benötigten Daten und auf ihre Rollen in typischen Geschäftsprozessen. Nur damit kann eine Grundlage geschaffen werden, die eine Einschätzung bezüglich der Verfügbarkeit und der Kompatibilität von vorhandenen Daten in anderen Systemen ermöglicht. Die technischen Details und syntaktischen Spezifikationen allein sind dafür nicht ausreichend.

In diesem Dokument werden Wörter unterstrichen, sofern sie in recotech eine fest definierte Bedeutung haben und in eben dieser verwendet werden. Alle anderen, insbesondere Wörter, die möglicherweise ähnliche Entitäten in anderen Systemen bezeichnen, sind umgangssprachlich zu verstehen. Das soll vorschnellen und möglicherweise unzutreffenden Identifikationen von Entitäten aus Fremdsystemen mit recotech Objekten vorbeugen.